Feinkost Journal | Ausgabe 03/2020
7 Vor ca. zwei Jahren erhielten wir von einem Berliner Kun- den die Anfrage, ob wir denn „Pelmeni“ herstellen könnten. „Wie bitte?“, war die erste Reaktion von „King Lui“ aus un- serer Abteilung für Produktentwicklung. Eigentlich heißt er Eberhard. Unsere Berliner Freunde klärten uns auf: Pelmeni, das sind Nudeln aus Weizenmehl und Eiern, gefüllt vornehmlich mit reinem Rindfleisch oder mit Kartoffeln und Quark. Ihren Ursprung haben sie in der russischen Küche. Man brät sie goldgelb in der Pfanne an und serviert dazu einen Klecks saure Sahne. Schmand oder fetter Joghurt gehen natürlich auch - oder zerlassene Butter mit etwas geriebenem Käse. Was lag da näher, als bei unserem Maultaschenhersteller an- zuklopfen. „Ja ja - Pelmeni, davon habe ich auch schon ge- hört,“ sagt Erwin, der „Spätzle-Spezialist“ aus Neu-Ulm. „Die sehen aus wie Maultaschen“, so der bayerische Schwa- be. Er hatte schon früher von der „Kaukasen-Pasta“ gehört und sich bereits mit der Herstellung beschäftigt. Ob die Pelmeni nun wirklich aus der russischen Tiefebene, aus dem Kaukasus oder gar aus der Mongolei stammen, da- rüber streiten sich die Gelehrten. Auf jeden Fall ist uns nach acht Monaten Entwicklungszeit gelungen, die neue Nudel- kreation auf den Markt zu bringen. „Det habt ihr aber jut jemacht“, so der O-Ton aus Berlin. Seitdem halten die Pelmeni Einzug in den Kühlregalen. Eine „ernsthafte Bedrohung“ von „Tortellini & Co.“. PELMENI: Die russische Antwort auf die schwäbischen Maultaschen „Naschmarkt-Antipasti“ mediterrane Köstlichkeiten auf orientalische Art Die Idee für diese neue Produktlinie kam durch einen Besuch auf dem Wiener Nasch- markt, Europas größter multikultureller Fein- kostmeile. An diesem Ort findet man alles, was Balkan und Orient an raffinierten Deli- katessen zu bieten haben. Inspiriert durch diese kulinarischen Köstlich- keiten sind so - quasi als „Krönung“ unse- res Antipasti-Angebots - folgende drei ge- schmacklich einzigartige Produkte entstanden: - Toskana-Mix (grüne und schwarze Oliven, Tomaten und Artischocken mild mariniert) - Hirten-Mix (grüne und schwarze Oliven und Tomaten mit Schaf-Feta-Käse mild mariniert) - Balkan-Mix (grüne und schwarze Oliven mit Peperoncini-Sauce pikant mariniert) Zu Finden in der Käse-Bedienungstheke Impressum ISANA NATURFEINKOST Produktions- und Handelsgesellschaft mbH & Co.KG Gewerbering 22 D 86922 Eresing Tel.: 0 81 93 / 93 27 0 Fax: 0 81 93 / 93 27 97 e-mail: info@isana.de www.isana.de Verantwortlich (i.S.d.P): Thomas Hörl, Sebastian v. Eltz Redaktionelle Mitarbeit: Resa Aghai, Ann Steer, Julia Wiedemann Fotos: Sebastian Jahn, Michael Blum, Felix Steber Erschienen im Februar 2020 1. Auflage: 20.000
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