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PASTA

&

PESTO

KURZE PASTA KUNDE.

Pasta corta (kurze

Nudeln) und pasta lunga (lange Nudeln)

ist die erste grobe Unterscheidung von

Nudeln. Sie lässt wohl noch kaum die

unglaublich vielgestaltige Kreativität an

Pasta-Kreationen erahnen.

Aber schon die unterschiedlichen Worten-

dungen der Nudelbezeichnungen vermit-

teln etwas von der Formfülle. So sind

Pasta, die auf -elle enden, breit, wie

z. B. Tagliatelle. Sehr kleine oder dünne

Nudeln enden auf -ine oder -ini wie

Linguine oder Tortellini.

Bei diesen Teigtaschen kennt der Erfin-

dungsreichtum, die verschiedensten

Füllungen zu kreieren, kaum Grenzen.

Das gleiche gilt für die Ravioli. Sie sind

nicht zu Hütchen geformt, sondern wer-

den als viereckige Taschen aus dem ge-

füllten Nudelteig herausgeschnitten. Was

gefüllte Nudeln angeht, sind die Ravioli

nach wie vor das beliebteste Pastagericht

bei den Mitteleuropäern.