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PASTA
&
PESTO
KURZE PASTA KUNDE.
Pasta corta (kurze
Nudeln) und pasta lunga (lange Nudeln)
ist die erste grobe Unterscheidung von
Nudeln. Sie lässt wohl noch kaum die
unglaublich vielgestaltige Kreativität an
Pasta-Kreationen erahnen.
Aber schon die unterschiedlichen Worten-
dungen der Nudelbezeichnungen vermit-
teln etwas von der Formfülle. So sind
Pasta, die auf -elle enden, breit, wie
z. B. Tagliatelle. Sehr kleine oder dünne
Nudeln enden auf -ine oder -ini wie
Linguine oder Tortellini.
Bei diesen Teigtaschen kennt der Erfin-
dungsreichtum, die verschiedensten
Füllungen zu kreieren, kaum Grenzen.
Das gleiche gilt für die Ravioli. Sie sind
nicht zu Hütchen geformt, sondern wer-
den als viereckige Taschen aus dem ge-
füllten Nudelteig herausgeschnitten. Was
gefüllte Nudeln angeht, sind die Ravioli
nach wie vor das beliebteste Pastagericht
bei den Mitteleuropäern.